Vins de lieux
Les vins Origines, sont le témoignage de l’expression d’un lieu dans sa manière la plus singulière, retranscrit en bouteille avec pour seule influence le micro-climat Alsacien.
Sélection de différentes parcelles à dominance granitique et marno-calcaire sur les terroirs abruptes et ensoleillés de Niedermorschwihr, Katzenthal, Turckheim et Ingersheim.
Vendange à la main, pressurage doux durant six heures pour préserver l’aromatique des raisins. Fermentation naturelle en foudre de chêne centenaire. Élevage sur lies fines le temps d’un hiver avant une mise en bouteille estivale.
Riesling lieu-dit Pfoeller 2022
Cette bouteille témoigne de l’expression du Lieu-dit Pfoeller avec pour seule influence le microclimat alsacien.
Situé sur une zone de failles, ce sol argilo-calcaire est composé de Muschelkalk à l’Ouest et de Bajocien à l’est et surplombe la commune de Ingersheim.
Ce vin est composé de plusieurs parcelles, le « Erdhauser » plantée en 1976 et le « Redhauser » planté en 1992.
Vendangés manuellement, les raisins fermentent naturellement grâce aux levures indigènes. L’élevage sur lies se fait pendant près d’une année dans des foudres de chêne centenaires.
Pinot Gris Cuvée de l'Ange 2023
Cuvée emblématique de la famille Justin Boxler.
Raisins issus des plus belles parcelles du domaine sur des terrains granitiques.
Vin de gourmandise et de plaisir.
Les vins sont prêt à boire dans les 10 ans après la mise en bouteille.
Sa couleur est d’un jaune soutenue.
Au nez il est toasté avec des arômes de fleurs blanches.
L’attaque est ample avec une belle fraicheur.
En fin de bouche, la minéralité en association à la gourmandise l’emporte.
Gewurztraminer Soixante-cinq 2022
C’est la plus ancienne parcelle de notre vignoble plantée en 1965.
Ces pieds de Gewurztraminer résistent parfaitement aux années ainsi qu’aux différents aléas.
Son enracinement profond confère à ce vin une concentration aromatique des plus intéressantes. 2019, année plus fraiche marque d’autant plus cet équilibre entre fraicheur et gourmandise du cépage.
Vendangés à la main, les raisins sont pressés doucement durant 6 heures pour préserver leurs arômes. La vinification se fait par gravité et l’élevage sur lies fines dans des foudres de chêne centenaires avant une mise en bouteilles estivale
Différentes parcelles de Pinot Noir sur plusieurs terrains granitiques, notamment sur le grand cru Brand.
Ce vin est élaboré entre nos jus de goutte et de jus de presse suite à une macération d’une dizaine de jours.
La fermentation malolactique se fait en barriques bourguignonnes.
L’apport de bois est raisonné et nos barriques proviennent de différents tonneliers Bourguignons.
Domaine Justin BOXLER
❝Origines, l’expression d’un lieu dans sa manière la plus singulière ❞
Origines
Situation géographique
La diversité des sols viticoles alsaciens riches de 13 variétés géologiques compose une mosaïque de terroirs propice à l’élaboration de vins avec une forte personnalité.
Au domaine Justin Boxler, les sols sont essentiellement des terrains granitiques (Brand, Sommerberg, Wineck-Schlossberg), calcaires (Florimont, Pfoeller), argileux et marnogréseux.
Granitique : à Deux Micas
Le Sommerberg « La colline du Soleil » est situé à Niedermorschwihr sur 29 ha et une déclivité de 45°. Exposé plein sud.
Situé à Turckheim le Brand « La terre de feu » s’étend sur 58 ha. Un Coteau en arc-de-cercle.
A Katzenthal, le Wineck-Schlossberg « La colline du chateau », s’étend sur 28.
Argilo-calcaire
« Le Mont Fleurie », le Florimont situé à Ingersheim sur 21 ha. Coteau en arc-de-cercle.
Origines
Riesling et Gewurztraminer
"Lieut-dit Pfoeller"
Origines
Gewurztraminer Soixante-cinq
Origines
Pinot Gris
Origines
Pinot Noir