Grands Crus

Les Grands Crus l'expression d'un terroir

Nos Grands Crus sont le témoignage de l’expression d’un terroir classé de la manière la plus singulière. En somme, ils retranscrivent en cave la seule influence, du microclimat spécifique à notre secteur d’Alsace.

Sol granitique

Notre vignoble est à dominance granitique dit « à deux Micas », il s’étend plein Sud sur des terroirs abrupts et fortement ensoleillés. Des exemples significatifs tels, les expositions du Sommerberg à Niedermorschwihr, du Brand à Turckheim, du Wineck-Schlossberg à Katzenthal. Mais encore, la colline du Florimont avec sa flore et sa faune typiquement méditerranéennes sur les hauteurs d’Ingersheim, et constitué d’un sol mano-calcaire.

Élevage sur lies fines

C’est donc avec forte déclivité, que nos raisins sont vendangés à la main, et que durant six heures nous recueillons par un pressurage lent et délicat les subtils arômes.

Par la suite, la vinification évolue par une fermentation naturelle sous l’impulsion des levures indigènes dans des foudres de chêne centenaire.

Pour finir, l’élevage s’effectue sur des lies fines le temps d’une année, avant une mise en bouteilles estivale, aux prémices des nouvelles vendanges.

Riesling Florimont 2018

Témoignage de l’expression du Florimont classé Grand Cru, dans sa manière la plus singulière, retranscrit en bouteille avec pour seule influence le micro-climat alsacien.

Sur un substrat de calcaire bathonien et bajocien, ce vignoble de coteaux, surplombe la commune viticole de Ingersheim. Ce vin est composé d’une seule parcelle, le « Erdhauser », planté pour une partie en 1976 et 1992.

Vendangé à la main, les raisins sont pressés doucement durant 6 heures pour préserver l’aromatique. La vinification par gravité se profile dans des foudres de chêne centenaire. Cette cuvée bénéficie d’un élevage sur lies fines pendant 9 mois avant une mise en bouteille estivale.

Vins Alsace Riesling Grand Cru
Brand Riesling Grand Cru

Riesling Brand 2018

Témoignage de l’expression du Brand classé Grand Cru, dans sa manière la plus singulière, retranscrit en bouteille avec pour seule influence le micro-climat alsacien.

Vignoble de coteaux incliné à 45°, surplombant la commune viticole de Turckheim. Arène granitique composé de granit à deux micas. Ce vin est composé d’une seule parcelle, le « Kirchtal », planté en 1982.

Vendangé à la main, les raisins sont pressés doucement durant 6 heures pour préserver l’aromatique. La vinification par gravité se profile dans des foudres de chêne centenaire. Cette cuvée bénéficie d’un élevage sur lies fines pendant 9 mois avant une mise en bouteille estivale.

Brand

Riesling Sommerberg 2018

Témoignage de l’expression du Sommerberg classé Grand Cru, dans sa manière la plus singulière, retranscrit en bouteille avec pour seule influence le micro-climat alsacien.

Vignoble de coteaux incliné à 45°, surplombant la commune viticole de Niedermorschwihr. Terroir granitique composé de granit à deux micas. Ce vin est issu de l’association de deux parcelles. Le « Mittelberg » planté en 1970 et la « Schorr » planté en 1990.

Vendangé à la main, les raisins sont pressés doucement durant 6 heures pour préserver l’aromatique. La vinification par gravité se profile dans des foudres de chêne centenaire. Cette cuvée bénéficie d’un élevage sur lies fines pendant 9 mois avant une mise en bouteille estivale.

Pinot Gris Sommerberg 2017

Témoignage de l’expression du Sommerberg classé Grand Cru, dans sa manière la plus singulière, retranscrit en bouteille avec pour seule influence le micro-climat alsacien.

Vignoble de coteaux incliné à 45°, surplombant la commune viticole de Niedermorschwihr. Arène granitique composé de granit à deux micas. Ce vin est composé de deux parcelles. Le « Schokert » planté en 1984 et la « Schorr » planté en 1994.

Vendangé à la main, les raisins sont pressés doucement durant 6 heures pour préserver l’aromatique. La vinification par gravité se profile dans des foudres de chêne centenaire. Cette cuvée bénéficie d’un élevage sur lies fines pendant 9 mois avant une mise en bouteille estivale.

Sommerberg

Pinot Gris Brand 2017

Témoignage de l’expression du Brand classé Grand Cru, dans sa manière la plus singulière, retranscrit en bouteille avec pour seule influence le micro-climat alsacien.

Vignoble de coteaux incliné à 45°, surplombant la commune viticole de Turckheim. Arène granitique composé de granit à deux micas. Ce vin est composé d’une seule parcelle, le « Kirchtal » planté en 1983.

Vendangé à la main, les raisins sont pressés doucement durant 6 heures pour préserver l’aromatique. La vinification par gravité se profile dans des foudres de chêne centenaire. Cette cuvée bénéficie d’un élevage sur lies fines pendant 9 mois avant une mise en bouteille estivale.

Gewurztraminer Florimont 2017

Témoignage de l’expression du Florimont classé Grand Cru, dans sa manière la plus singulière, retranscrit en bouteille avec pour seule influence le micro-climat alsacien.

Sur un substrat de calcaire bathonien et bajocien, ce vignoble de coteaux, surplombe la commune viticole de Ingersheim. Ce vin est composé d’une seule parcelle, le « Erdhauser », planté en 1970.

Vendangé à la main, les raisins sont pressés doucement durant 6 heures pour préserver l’aromatique. La vinification par gravité se profile dans des foudres de chêne centenaire. Cette cuvée bénéficie d’un élevage sur lies fines pendant 9 mois avant une mise en bouteille estivale.

Gewurztraminer Wineck-Schlossberg 2017

Cette bouteille témoigne de l’expression du Grand Cru Wineck-Schlossberg avec pour seule influence le microclimat alsacien.

Vignoble de coteaux incliné à 45°, surplombant la commune de Katzenthal. Terroir granitique exposé sud, sud-est composé de granit à deux micas. Ce vin est issu de deux parcelles : le « Stichlen » plantées en 1980.

Vendangés manuellement, les jus fermentent naturellement grâce aux levures indigènes. L’élevage sur lies se fait pendant près d’une année dans des foudres de chêne centenaires suivi d’un vieillissement en bouteille avant commercialisation.

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Justin Boxler Domaine Logo

Domaine Justin BOXLER

❝ Terroirs abruptes et ensoleillés, allant jusqu’à 45° d’inclinaison ❞

Situation géographique

La diversité des sols viticoles alsaciens riches de 13 variétés géologiques compose une mosaïque de terroirs propice à l’élaboration de vins avec une forte personnalité.
Au domaine Justin Boxler, les sols sont essentiellement des terrains granitiques (Brand, Sommerberg, Wineck-Schlossberg), calcaires (Florimont, Pfoeller), argileux et marnogréseux.

Granitique à Deux Micas :
« Colline du Soleil », nos Grands Crus du Sommerberg  situé à Niedermorschwihr s’étendent sur les 29 ha de cette colline d’une déclivité de 45°. Exposé plein sud.
« Terre de feu », ces Grands Crus Brand  situé à Turckheim sont répartis sur les 58 ha de ce coteau en arc-de-cercle.
« Colline du château », les Grands Crus Wineck-Schlossberg  situés à Katzenthal sont répartis sur les 28 ha de ce ban.

Argilo-calcaire :
« Mont Fleurie », nos Grands Crus Florimont situé à Ingersheim s’étendent sur les 21 ha de ce terrain. Un coteau en arc-de-cercle.

les parcelles du domaine Boxlersur plan

A Deux Micas (Granitique)
le Grand Cru Sommerberg
«La colline du Soleil»
29 ha à Niedermorschwihr
Incliné à 45°
exposé plein sud.

Granitique : à Deux Micas
Grand Cru Wineck-Schlossberg
« La colline du chateau »
28 ha à Katzenthal
Argilo-calcaire
Grand Cru Florimont
« Le Mont Fleurie »
21 ha à Ingersheim
Coteau en arc-de-cercle

Le Grand Cru Brand
«La terre de feu» Granitique à Deux Micas sur 58 ha à Turckheim
Coteau en arc-de-cercle.

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