Nos Grands Crus sont le témoignage de l’expression d’un terroir classé de la manière la plus singulière. En somme, ils retranscrivent en cave la seule influence, du microclimat spécifique à notre secteur d’Alsace.
C’est donc avec forte déclivité, que nos raisins sont vendangés à la main, et que durant six heures nous recueillons par un pressurage lent et délicat les subtils arômes.
Par la suite, la vinification évolue par une fermentation naturelle sous l’impulsion des levures indigènes dans des foudres de chêne centenaire.
Pour finir, l’élevage s’effectue sur des lies fines le temps d’une année, avant une mise en bouteilles estivale, aux prémices des nouvelles vendanges.
Cette bouteille témoigne de l’expression du Grand Cru Florimont avec pour seule influence le microclimat alsacien.
Sur un substrat de calcaire bathonien et bajocien, ce vignoble de coteaux, surplombe la commune de Ingersheim. Ce vin est issu d’une seule parcelle : le « Erdhauser », planté pour une partie en 1976 et 1992.
Suite à une vendange manuelle, les jus fermentent naturellement sous l’impulsion des levures indigènes. L’élevage sur lies se fait pendant près d’une année dans des foudres de chêne centenaires suivi d’un vieillissement en bouteille avant commercialisation.
Cette bouteille témoigne de l’expression du Grand Cru Brand avec pour seule influence le microclimat alsacien.
Vignoble de coteaux incliné à 45°, surplombant la commune de Turckheim. Terroir granitique exposé sud, sud-est composé de granit à deux micas. Ce vin est issu d’une seule parcelle : le « Kirchtal » planté en 1982.
Suite à une vendange manuelle, les jus fermentent naturellement sous l’impulsion des levures indigènes. L’élevage sur lies se fait pendant près d’une année dans des foudres de chêne centenaires suivi d’un vieillissement en bouteille avant commercialisation.
Cette bouteille témoigne de l’expression du Grand Cru Sommerberg avec pour seule influence le microclimat alsacien.
Vignoble de coteaux incliné à 45°, surplombant la commune de Niedermorschwihr. Terroir granitique exposé sud, sud-est composé de granit à deux micas. Ce vin est issu de l’association de deux parcelles : le « Herrenberg » planté en 1979 et la « Schorr » plantée en 1989.
Suite à une vendange manuelle, les jus fermentent naturellement sous l’impulsion des levures indigènes. L’élevage sur lies se fait pendant près d’une année dans des foudres de chêne centenaires suivi d’un vieillissement en bouteille avant commercialisation.
Témoignage de l’expression du Sommerberg classé Grand Cru, dans sa manière la plus singulière, retranscrit en bouteille avec pour seule influence le micro-climat alsacien.
Vignoble de coteaux incliné à 45°, surplombant la commune viticole de Niedermorschwihr. Arène granitique composé de granit à deux micas. Ce vin est composé de deux parcelles. Le « Schokert » planté en 1984 et la « Schorr » planté en 1994.
Vendangé à la main, les raisins sont pressés doucement durant 6 heures pour préserver l’aromatique. La vinification par gravité se profile dans des foudres de chêne centenaire. Cette cuvée bénéficie d’un élevage sur lies fines pendant 9 mois avant une mise en bouteille estivale.
Sommerberg
Témoignage de l’expression du Brand classé Grand Cru, dans sa manière la plus singulière, retranscrit en bouteille avec pour seule influence le micro-climat alsacien.
Vignoble de coteaux incliné à 45°, surplombant la commune viticole de Turckheim. Arène granitique composé de granit à deux micas. Ce vin est composé d’une seule parcelle, le « Kirchtal » planté en 1983.
Vendangé à la main, les raisins sont pressés doucement durant 6 heures pour préserver l’aromatique. La vinification par gravité se profile dans des foudres de chêne centenaire. Cette cuvée bénéficie d’un élevage sur lies fines pendant 9 mois avant une mise en bouteille estivale.
Témoignage de l’expression du Florimont classé Grand Cru, dans sa manière la plus singulière, retranscrit en bouteille avec pour seule influence le micro-climat alsacien.
Sur un substrat de calcaire bathonien et bajocien, ce vignoble de coteaux, surplombe la commune viticole de Ingersheim. Ce vin est composé d’une seule parcelle, le « Erdhauser », planté en 1970.
Vendangé à la main, les raisins sont pressés doucement durant 6 heures pour préserver l’aromatique. La vinification par gravité se profile dans des foudres de chêne centenaire. Cette cuvée bénéficie d’un élevage sur lies fines pendant 9 mois avant une mise en bouteille estivale.
Cette bouteille témoigne de l’expression du Grand Cru Wineck-Schlossberg avec pour seule influence le microclimat alsacien.
Vignoble de coteaux incliné à 45°, surplombant la commune de Katzenthal. Terroir granitique exposé sud, sud-est composé de granit à deux micas. Ce vin est issu de deux parcelles : le « Stichlen » plantées en 1980.
Vendangés manuellement, les jus fermentent naturellement grâce aux levures indigènes. L’élevage sur lies se fait pendant près d’une année dans des foudres de chêne centenaires suivi d’un vieillissement en bouteille avant commercialisation.
❝ Terroirs abruptes et ensoleillés, allant jusqu’à 45° d’inclinaison ❞
La diversité des sols viticoles alsaciens riches de 13 variétés géologiques compose une mosaïque de terroirs propice à l’élaboration de vins avec une forte personnalité.
Au domaine Justin Boxler, les sols sont essentiellement des terrains granitiques (Brand, Sommerberg, Wineck-Schlossberg), calcaires (Florimont, Pfoeller), argileux et marnogréseux.
Granitique à Deux Micas :
« Colline du Soleil », nos Grands Crus du Sommerberg situé à Niedermorschwihr s’étendent sur les 29 ha de cette colline d’une déclivité de 45°. Exposé plein sud.
« Terre de feu », ces Grands Crus Brand situé à Turckheim sont répartis sur les 58 ha de ce coteau en arc-de-cercle.
« Colline du château », les Grands Crus Wineck-Schlossberg situés à Katzenthal sont répartis sur les 28 ha de ce ban.
Argilo-calcaire :
« Mont Fleurie », nos Grands Crus Florimont situé à Ingersheim s’étendent sur les 21 ha de ce terrain. Un coteau en arc-de-cercle.
A Deux Micas (Granitique)
le Grand Cru Sommerberg
«La colline du Soleil»
29 ha à Niedermorschwihr
Incliné à 45°
exposé plein sud.
Le Grand Cru Brand
«La terre de feu» Granitique à Deux Micas sur 58 ha à Turckheim
Coteau en arc-de-cercle.
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