
Vins d'Alsace Justin BOXLER | Articles | Informations | Balade Gourmande 2025
Responsable d'Exploitation
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Vins d'Alsace Justin BOXLER | Articles | Informations | Balade Gourmande 2025
À l’instar de nombreuses exploitations viticoles alsaciennes, le domaine Justin Boxler perpétue une tradition familiale transmise de père en fils. C’est à partir de 1957 que les évolutions les plus marquantes ont façonné le domaine tel qu’il est aujourd’hui.
La première mise en bouteilles est initiée par Justin Boxler, marquant un tournant décisif dans l’histoire familiale. Plus tard, Anne et Pierre prennent le relais et insufflent un nouveau souffle à l’exploitation, tant sur le plan technique que commercial. Leur installation en EARL permet l’agrandissement du domaine et conduit à une phase de modernisation : nouvelle cave, nouveau chai, nouvelles pratiques culturales, et une identité visuelle repensée.
Cet élan est aujourd’hui porté par la nouvelle génération, dans la continuité et avec une vision renouvelée.
Parmi les évolutions récentes : les premiers Crémants du domaine voient le jour en 2020, et une nouvelle approche de vinification en vendange entière sur le Pinot Noir est expérimentée à partir de 2022.
L’un des actes fondateurs de cette transition fut également l’engagement dans la conversion à l’agriculture biologique en 2019. Cette démarche aboutit avec le millésime 2022, premier millésime officiellement certifié AB (Agriculture Biologique).
A l’écoute du Terroir
Après deux ans d’absence, le Muscat et le Pinot Noir Rosé sont de retour sur notre carte ! Deux cuvées pleines de caractère, pensées pour accompagner vos instants ensoleillés.
Le Pinot Noir [Kritt] est une nouvelle cuvée présentée pour la première fois avec le millésime 2022. Issu d’une parcelle de sélection massale originaire de Bourgogne, ce Pinot Noir a été planté volontairement plus près du sol afin de favoriser une maturation optimale.
Les raisins ont été cueillis manuellement, avec soin, en paniers percés de 40 kg afin de préserver l’intégrité des baies jusqu’à la cuverie.
Pour la vinification, nous avons opté pour une macération en grappes entières, rendue possible grâce à la qualité exceptionnelle du millésime.
Nous avons également réalisé un « mille-feuille » de vendanges entières et de raisins égrappés, permettant un équilibre subtil entre fraîcheur, structure et complexité.
L’échange prolongé entre les parties solides et le jus a offert une texture plus fine et une élégance accrue. Afin de révéler tout le potentiel de cette cuvée, nous l’avons élevée pendant deux hivers en barriques et demi-muids de 500 L, afin d’affiner encore le toucher de bouche, pour un grain soyeux et une profondeur supplémentaire.
– Venez les savourer dans notre caveau de dégustation, ou commandez-les par expédition.
– Frais de port offerts dès 24 bouteilles, en France et en Belgique !
Notre Hôtel de l’Ange, situé à Niedermorschwihr, s’ouvre à vous dans le cadre d’un authentique corps de ferme alsacien.
Avec 19 chambres confortables et une atmosphère familiale, c’est l’endroit parfait pour prolonger votre découverte de nos vins, en face du domaine, au cœur de la Route des Vins.
Découvrez notre univers www.hotelange.fr ou contactez-nous par téléphone au +33.3.89.27.05.73
Nous avons hâte de vous retrouver à Niedermorschwihr, pour une escapade œnotouristique alliant dégustation dans notre caveau et détente dans notre hôtel.
@domainejustinboxler
@hotelange
A Deux Micas (Granitique)
le Grand Cru Sommerberg
«La colline du Soleil»
29 ha à Niedermorschwihr
Incliné à 45°
exposé plein sud.
Le Grand Cru Brand
«La terre de feu» Granitique à Deux Micas sur 58 ha à Turckheim
Coteau en arc-de-cercle.
En tant que vignerons indépendants, nous avons à cœur de vous offrir des vins authentiques, témoins de notre passion et de notre terroir. Cette année encore, malgré une météo capricieuse, nous avons mis toute notre énergie à préserver la qualité de nos raisins.
Le climat alsacien n’a pas été tendre cette saison, avec une météo 2024 marquée par de fréquentes pluies, exigeant une vigilance accrue et un soin particulier pour mener à bien la saison en vert et les vendanges. Grâce à notre équipe et à notre engagement pour une viticulture biologique, nous sommes heureux de vous présenter prochainement les fruits de cette année si particulière.
Nous avons le plaisir de vous proposer le Riesling Grand Cru Sommerberg 2020 et le Riesling Grand Cru Florimont 2020. Ces vins, qui reflètent la richesse de leurs terroirs respectifs, sont prêts à être dégustés après 3 ans de vieillissement en bouteille et à révéler toutes leurs nuances.
Notre gamme Empreintes incarne l’essence de notre vignoble et notre savoir-faire accessible à tous. Sur le millésime 2022 et 2023, ces vins sont une invitation à découvrir notre terroir d’Alsace de manière simple et conviviale. Pensés pour ceux qui souhaitent savourer un bon vin au quotidien, ils offrent une belle harmonie et une authenticité naturelle.
Au plaisir de vous recevoir pour une dégustation et vous partager notre passion. Dans l’attente de vous revoir, nous vous souhaitons de très belles fêtes.
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