Ces vins sont issus de raisins dont la récolte est retardée ce qui a pour conséquence de contribuer à la surmaturité des raisins.
Ainsi, plus mûrs ces raisins offrent plus de sucre et d’alcool. C’est donc, par une maturité extrême que le goût s’amplifie et confère à ce jus moelleux, de la puissance aromatique. Mais également, le don de longue garde.
Les vins exceptionnels sont globalement, désignés sous les appellations « Vendanges Tardives » et « Sélection de Grains Nobles ».
Toutefois, tous les millésimes ne s’y prêtent pas. L’arrière-saison après les vendanges est déterminante pour obtenir la conservation des raisins qui produiront l’excellence de ce jus.
Les raisins s’appauvrissent en eau. La conséquence de cette réduction confère au jus d’avantage de sucre et d’arômes. Ce qui a pour corollaire une forte concentration d’alcool.
En résumé, ces vins sont sublimés par une forte intensité en arômes et sucrosité. Ces vins exceptionnels se conservent plus de 10 années.
Ce Pinot Gris sélection grains nobles, est produit les années exceptionnelles, résultat d’un climat favorable.
2017 est donc, un millésime spécial forgé par la météo, une arrière saison clémente utile au succès de cette cuvée en sélection de grains nobles.
Sans pluie, la saison fût idéale pour le développement de la pourriture noble.
650 bouteilles sont issues du parcellaire âgé d’une quarantaine d’années.
Sa couleur jaune d’or opulente son nez, très expressif, est caractérisé par des notes de miel d’acacia. En bouche ce vin est riche et gras, avec une belle trame acide en finale. Un vin rond, gourmand avec une belle note de fraicheur.
Cette bouteille est le témoignage de l’expression d’une vendanges tardives, dans sa manière la plus singulière avec pour seule influence le micro-climat alsacien. Ce vin est issu d’une parcelle, le « kalkofen » plantée en 1965.
Vendangés en surmaturités à la main, les raisins sont pressés doucement durant 6 heures pour préserver leurs arômes.
La vinification se fait par gravité et l’élevage sur lies fines dans des foudres de chêne centenaires avant une mise en bouteilles printannière.
Cette bouteille témoigne de l’expression d’un Riesling vendangé tardivement sur les terroirs granitiques de Turckheim.
Récolté durant le second confinement, ce «Riesling hors la loi» a bénéficié d’une maturité prolongée sur pied pour atteindre un potentiel en alcool plus élevé.
Suite à une vendange manuelle, les jus fermentent naturellement sous l’impulsion des levures indigènes.
❝ Terroirs abruptes et ensoleillés, allant jusqu’à 45° d’inclinaison ❞
La diversité des sols viticoles alsaciens riches de 13 variétés géologiques compose une mosaïque de terroirs propice à l’élaboration de vins exceptionnels avec une forte personnalité.
Au domaine Justin Boxler, les sols sont essentiellement des terrains granitiques (Brand, Sommerberg, Wineck-Schlossberg), calcaires (Florimont, Pfoeller), argileux et marnogréseux.
Granitique : à Deux Micas
« La colline du Soleil », le Grand Cru Sommerberg situé à Niedermorschwihr sur 29 ha et une déclivité de 45°. Exposé plein sud.
« La terre de feu », le Grand Cru Brand situé à Turckheim sur 58 ha. Un Coteau en arc-de-cercle.
« La colline du chateau », le Grand Cru Wineck-Schlossberg sur 28 ha à Katzenthal .
Argilo-calcaire
« Le Mont Fleurie », le Grand Cru Florimont situé à Ingersheim sur 21 ha. Un coteau en arc-de-cercle.
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